プライバシーポリシー

すぎなみき会では、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、大切な個人情報の保護に万全を尽くします。

 


1.個人情報の保護に関する方針(プライバシーポリシー)

すぎなみき会(以下、「法人」という)は、個人情報の取り扱いに関して、その保護に関する方針などを以下のとおり定め、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであり、個人情報を取り扱う者は、次に掲げる原則にのっとって個人情報の適切な取り扱いに努めなければならない。

  • (1)法令の遵守
    法人は、個人情報の保護に関する法律等、関係法令を遵守するとともに、より適切な事業執行に努めます。

  • (2)個人情報の適正な取得
    法人は、個人情報を適法かつ適切な方法で取得します。

  • (3)個人情報の利用
    法人は、個人情報をその利用目的の範囲内で利用します。

  • (4)個人情報の第三者提供
    法人は、法に基づき許容される範囲を除き、事前に本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供しません。

  • (5)個人情報の適切な管理
    法人は、保有する個人情報について、その利用目的の範囲で、できる限り最新かつ正確な内容として保持するよう努めます。また、その管理についても、個人情報の漏えい、減失、毀損などがないよう十分に配慮し、安全に管理します。

  • (6)個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止
    法人は、本会が所有する個人情報について、ご本人から自らに関する個人情報の開示の申し出、また、その内容に関する訂正、追加、削除、利用停止等の申し出がなされた場合には、所定の手続きに従い速やかに対応します。

  • (7)個人情報の取り扱いに関する苦情への対応
    法人は、本会における個人情報の取り扱いに関して苦情が寄せられた場合には、適切かつ速やかに対応します。

2.個人情報利用目的

すぎなみき会では皆様の個人情報を、以下の利用目的でのみ使用させていただきます。

  • (1)福祉サービス利用者への介護、支援の提供に必要な利用目的
    [事業所内部での利用に係る事例]
    ・当該事業所が介護サービスの利用者等に提供するサービス
    ・介護保険事務
    ・介護サービスの利用者にかかる事業所等の管理運営業務のうち、
    -入退所等の管理
    -会計・経理
    -事故等の報告
    -当該利用者の介護サービスの向上

    [他の介護事業者等への情報提供を行う事例]
    ・当該事業所が利用者等に提供する介護サービスのうち、
    -当該利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事
    業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答及び医療機関との連携

    -その他の業務委託
    -家族への心身の状況説明

    ・介護保険事務のうち、
    -保険事務の委託
    -審査支払機関へのレセプトの提出
    -審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    ・損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

  • (2)上記以外の利用目的
    [介護保険事業者の内部での利用に係る事例]
    ・介護関係事業者の管理運営業務のうち、
    -介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    -介護保険施設等において行われる学生の実習へ協力
    -特段の申出の無い場合の、ホームページ、広報誌、施設掲示での写真の利用及び掲示

個人情報保護に関するお問い合わせ先

TEL. 0288-27-3100 FAX.0288-27-3700
e-mail. sugigaku@hyper.ocn.ne.jp
社会福祉法人すぎなみき会